Senin, 15 Juli 2013

Manfaat Siwalan Sebagai Gula Merah

Juroh (Gula Merah Cair)
By: turfamily

Gula Merah Siwalan adalah Pemanis Alami

Nira adalah cairan yang manis yang diperoleh dari air perasan batang atau getah tandan bunga tanaman dari keluarga Palma seperti siwalan, aren, kelapa, nipah, sagu, kurma dan sebagainya

Gula siwalan merupakan gula yang terbuat dari nira siwalan

Gula siwalan merupakan gula yang terbuat dari nira siwalan yang biasanya oleh masyarakat Tuban nira ini sering disebut sebagai "legen". Legen merupakan minuman khas Kabupaten Tuban yang didapatkan dari proses penyadapan wolo siwalan. Mendapatkan bahan baku gula siwalan tidaklah mudah. Semenjak Kabupaten Tuban menyandang status sebagai kota toak. Keadaan ini berdampak pada permintaan legen dan toak. Permintaan akan legen dan toak semakin meningkat. Namun, jumlah bahan baku dan sumber daya manusia sangat terbatas, sehingga banyak pengrajin gula siwalan lebih tertarik
membuat legen dan toak. Keadaan ini berdampak pada jumlah pengrajin gula siwalan yang semakin sulit ditemukan di Kabupaten Tuban, karena kebanyakan dari mereka telah beralih untuk menjual toak dan legen.

Selain untuk tujuan pembuatan gula merah, proses produksi gula siwalan tradisional di Kabupaten Tuban memiliki potensi menjadi atraksi wisata yang menarik. karena proses produksi tradisional gula siwalan merupakan green industry yang sangat tergantung pada lingkungan dan memiliki keunikan pada proses produksi maupun peralatan yang digunakan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar